西班牙允許救難船停靠  桑切斯:應履行國際人道義務

一艘載有多名難民的船隻一度成為地中海的人球,前後遭義大利和馬爾他拒絕入港,好在西班牙伸出援手。

桑切斯允許救難船停靠西班牙港口。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 李宛諭 綜合外電報導) 一艘載有多名難民的船隻一度成為地中海的人球,先後遭義大利和馬爾他拒絕入港。然而,西班牙首相桑切斯(Pedro Sánchez)選擇伸出援手,允許船隻在該國東部港口靠岸。《BBC》指出,此舉有助於新首相提升國際聲望,並拉攏國內左派勢力。

地中海SOS救援組織(SOS Mediterranean)9日援救多達629位難民,其中包括體態虛弱的青少年、兒童與孕婦。他們搭乘的法國非政府組織船隻水瓶座號(Aquarius)在馬爾他與義大利西西里島間的地中海上漂泊,希望能安全停靠港口,卻遭義大利和馬爾他互踢皮球。對此,聯合國難民署(The UN refugee agency)和歐盟呼籲兩國停止對峙。

法國非政府組織船隻水瓶座號。 照片來源:美聯社

船隻上的難民包括體態虛弱的青少年、兒童與孕婦。 照片來源:美聯社

不久,西班牙新任總理桑切斯下令,讓船隻停靠瓦倫西亞(Valencia)。「我們有責任避免人道主義災難,並為這些人提供安全的港口。」總理辦公室聲明指出,西班牙政府有意履行國際人道義務。歐洲委員會對此表達感謝,馬爾他總理慕斯凱特(Joseph Muscat)也承諾提供船隻新鮮的補給品,「我們需要坐下來,討論如何避免這種事再次發生。」

根據《BBC》報導,桑切斯的舉動其實包含許多政治意涵。西班牙前首相拉霍伊(Mariano Rajoy)在處理國際議題上較謹慎,僅接納了2015年歐盟協議中一小部分的難民。而這次桑切斯選擇承擔國際責任,解決歐盟潛在的燙手問題,不僅能提高自身在團體中的領導力,也可以拉攏包含新興政黨「我們可以」黨(Podemos)的左派勢力。