「有你真好」  新住民訪眷村習多元文化

學員觀賞蔡一峰導演拍攝的微電影「有你真好」,講述移工朋友離鄉背井來台工作的心路歷程,讓新住民學員們深有感觸。

  215
(高雄市政府提供)

(高雄市政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)由高雄市新聞局舉辦的「看家-新住民返鄉拍攝培力計劃」,為讓學員更加熟悉影像敘事技巧,主辦單位加辦「蔡一峰影視座談會」,學員觀賞蔡一峰導演拍攝的微電影「有你真好」,講述移工朋友離鄉背井來台工作的心路歷程,讓新住民學員們深有感觸。

蔡一峰導演的工作室位於高雄市鳳山區黃埔新村,許多學員是初次參訪眷村,對於充滿濃濃日式風情的舊式建築充滿興趣,同時積極向蔡導演請教拍照構圖的技巧。

蔡一峰導演表示,黃埔新村是二戰時代日本駐軍的宿舍,戰後成為來台眷戶的住處。在住戶搬離之後,他向文化局申請「以住代護」計劃,成為眷村新居民。本次新住民參訪眷村,顯見台灣文化繽紛包容的特性。

座談會上除了電影賞析外,高雄市新聞局長張家興也出席頒發結業證書給學員。

張家興局長表示,隨著新住民人數逐漸增加,其家鄉文化也為台灣社會增添不同的風貌底蘊,希望學員趁著返鄉探親的機會,拍攝家鄉風情、透過影像介紹家鄉文化,讓更多人對並存在台灣這塊土地上的多元文化有更深層的認識。

學員觀賞蔡一峰導演拍攝的微電影「有你真好」,講述移工朋友離鄉背井來台工作的心路歷程,讓新住民學員們深有感觸。(高雄市政府提供)