中國霸權擴張下一步?日媒:北極

中國一帶一路擴張計劃,除了較爲人知的中亞、東南亞、以及非洲之外,也在北極地區,漸漸開始佈局。

  335
中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國一帶一路擴張計劃,除了較爲人知的中亞、東南亞、以及非洲之外,也在北極地區,漸漸開始佈局。

日本《產經新聞》報導回顧,美國戰略與國際研究中心(CSIS),在今(2018)年2月,發表一篇名為「中國的北極夢」的報告書,指出中國正試圖以其經濟實力,促進和北極地區國家的外交關係。

報告書指出,由於俄羅斯在併吞克里米亞後,遭西方國家經濟制裁,急需資金,因此短期内,可能是短期内,協助中國在北極地區擴大影響力的理想夥伴。

此外根據《產經新聞》,中國也積極和斯堪的納維亞地區國家,加強關係,讓北大西洋公約組織擔心,中國會不會在北極地區,建造人工島嶼,甚至是部署武力,重復在南海和東海一樣的行爲,影響該地區穩定。

中國霸權擴張下一步?日媒:北極

一帶一路最新消息:

一帶一路陰謀多國中計 莫迪:請尊重他國主權

中國經濟殖民非洲下一步:電影