研究:芒果有助降血壓、顧腸道

受測者食用芒果後,不僅血壓降低,腸道產出的甲烷氣體也有所減少。

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)夏日炎炎,來顆冰鎮過的芒果可謂一大享受。除了美味之外,最新研究發現,芒果竟然還可能有助心臟及腸道健康。

芒果富含多酚(polyphenol),而多酚具有強大的抗氧化作用。為了探究這水果對人體是否有益,加州大學研究人員進行了一項實驗,徵召了24名停經、健康狀況良好的婦女。她們連續兩週、每天攝取330克芒果,兩週後,參與者停止食用芒果,恢復原本飲食習慣,再進行13天的實驗。

為了評估芒果的生物活性(bioactivity),研究人員在實驗過程中陸續檢驗受試者的健康數據,包括心跳、血壓、抽血,及呼氣檢查,藉以一窺腸道健康狀況。

結果發現,食用芒果後兩小時,受測者的收縮壓、脈搏壓數值皆出現顯著下降。呼氣測試方面,6名受測者在實驗開始時,都測得腸道產生的甲烷氣體,但吃了芒果後,半數呼出的甲烷氣體都有所減少。

儘管仍需更多研究來支持上述結果,但下回在吃芒果時,或許可以健康為名,不用那麼忌口了。

研究結果近日發表於美國營養學會(American Sociey for Nutrition)年會上,並刊登在美國實驗生物學學會聯合會會刊(The FASEB Journal)之上。