新版身份證票選結果出爐    網友反應兩極

設計獎由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」奪下,成為未來新版身份證設計的重要參考。

  1032

魯少綸的作品「形|SHAPE」(圖片來自身分證明文件再設計網頁identityredesign.tw)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)內政部今(12)日公佈新版身份證獲獎作品,共有超過千件作品參與,設計獎由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」奪下,成為未來新版身份證設計的重要參考,而設計師林昊翰的作品「嶼民在地」獲得近10萬票的超高票數,勇奪人氣獎。

資料指出,獲得設計獎的作品「形|SHAPE」版面整潔,且欄位具有足夠延展性,易配合姓名長度調整,在雙語的排版上亦明瞭易讀,使本作品具有高度實行可行性,尤其作者採用底紋全是土地相關的山海圖像,富裕高度包容性的樣態。設計手法中性,無性別、文化偏好,是國民身份證的理想條件。

獲得線上投票將近10萬票的「嶼民在地」,由林昊翰設計,設計主題定調「在地」、「台灣意識」、及「文化」三主軸,結合台灣地圖、地形輪廓、五大山脈、蘭花、內地地理中心、意象夜景等,獲得網路票選第一名。

內政部在臉書上公佈結果,網友反應兩極,有網友表示「簡單舒服好看」「配色比例很清爽」,但也有網友表示「好像悠遊卡」,更有網友質疑,線上投票階段僅獲得46票的「形|SHAPE」奪下設計獎,而得到97498票的「嶼民在地」卻只得到人氣獎「所以投票是投假的、只是投人氣的。新版的設計已經有內定了是吧。」

人氣獎設計師林昊翰的作品「嶼民在地」(圖片來自身份證文件再設計網頁