為了9名畢業生 大提琴家張正傑赴偏鄉國小演講

校長陳淑蕙說,張正傑是新南國小的孩子們在音樂學習路上的「長腿叔叔」,只有付出,沒有報酬。對新南國小師生來說,他原是遙不可及的名人,但他一次次用專業和無私付出,帶給新南孩子滿滿的音樂能量和祝福。

右為張正傑。中央社

右為張正傑。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)國際知名大提琴家張正傑,11日清晨自掏腰包搭乘高鐵,經轉乘前往屏東縣高樹鄉新南國小,為9位畢業生親自送上祝福。

綜合《中時》與中央社報導,地處偏遠的新南國小,3年前透過台北市立交響樂團中提琴手劉哲儒牧師,免費提供一周3堂小提琴教學,更協助向美國僑界募得85把二手小提琴,讓琴聲在學校萌芽,培養全校學生都是小提琴手。

今年3月31日張正傑與新南國小學生,曾經合奏演出。當天他便許下承諾會再來看他們,於是選定6月13日畢業典禮前夕,特地到校為9名畢業生演講,也為孩子們帶來一場音樂饗宴。結果今天演講,全校60多名學生都來參加。

中央社 

張正傑說,3月與學生排演時,發現學生很緊張板著一張臉,他當時跟學生說,緊張也是要演奏,快樂也是要演奏,何不快樂的享受演奏。

結果學生在那場演奏會中,完全盡情地在音樂中享受,他也承諾學生要在畢業典禮前,給他們一個畢業「禮讚」。

中央社報導,張正傑當場演奏一首古典樂,告訴學生,古典音樂可以很生活,也可以跟布袋戲、歌仔戲結合,玩出很多創意。

他說,很多人以為學音樂的小孩不應該只有學習音樂,但更重要的是聽、懂音樂,懂音樂可以陪伴一個人的一生。當無聊或無助的時候,可以聽聽音樂,會有很大的幫助。


中央社

校長陳淑蕙表示,張正傑是新南孩子們在音樂學習路上的「長腿叔叔」,只有付出,沒有報酬。對新南國小的師生來說,他原是遙不可及的名人,但他一次次用專業和無私付出,帶給新南孩子滿滿的音樂能量和祝福。

新南國小是偏鄉小學,全校只有60多名學生。兩年多前由台北市立交響樂團中提琴手、高雄真道神學院牧師劉哲儒向僑界募小提琴,免費提供一週三堂的小提琴教學。全校從一年級到六年級的學生都學習拉小提琴,並成立「希望弦」樂團。

今年2月,高年級學生曾在企業贊助下,赴美國進行感恩表演,答謝贈琴的僑胞。

根據張正傑臉書po文,明天6月12號下午,他將會在大寮女子監獄做兩場義演,是和中鋼集團一起。去年他也曾在大寮監獄演出,今年他再度到監獄演奏、只是這次變成女子監獄了。