租金超越101 「台北南山廣場」成台灣最貴商辦

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,南山廣場採用國際綠建築及建築科技標準建造,企業用戶搬進去之後,無論採光照明或是空調設施等,都可以節省支出。

  499

左為台北101,右為台北南山廣場。翻攝南山人壽官方臉書

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台北最高租金的辦公大樓「台北南山廣場」今(11)日正式開幕,造型有如「雙手合十」的台北南山廣場,目前租金上漲至每坪每月5000元。

《經濟日報》報導,南山廣場之所以租金比旁邊的地標台北101還貴,除了大樓比較新之外,公設比較低,也是原因之一。

報導引述瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛說,南山廣場採用國際綠建築及建築科技標準建造,無論採光照明或空調設施等,都可讓企業用戶節省支出。在能源成本高漲之際,這類綠建築會成為跨國企業尋找新辦公大樓時,重要考量因素。

南山人壽董事長杜英宗指出,「台北南山廣場」樓高272公尺,為台北市第二高大樓。​翻攝官方臉書

此外因南山是新大樓,提早進駐的承租戶可選擇的樓層和面積較多。黃舒衛說,以勤業眾信來說 ,要承租連續七個樓層,在台北市其他現有的辦公大樓不容易,因此更能吸引集團式進駐。

《經濟日報》指出,南山廣場還有一個較台北101具優勢的地方是,南山廣場樓層較低,不足50樓 。台北101超高大樓的消防避難設施,和電梯轉換所需的空間比較大,南山廣場公設,比主要競爭對手少了5-10個百分點 。

上圖翻攝自臺北南山廣場官網

黃舒衛表示,目前主要剩下高樓層尚未出租,樓層越高租金越貴。以現在情況來看,後續想進駐南山廣場者,每個月沒有5000元,恐怕進不去。

中央社報導指出,南山人壽共斥資新台幣500億元打造台北南山廣場。南山人壽董事長杜英宗稱,南山廣場是台灣最高級的商辦,目前出租率約9成,若加計洽談中者,出租率近100%滿租。

台北南山廣場歷時5年打造,總樓地板面積19.38萬坪,是地上48層,地下4層商辦大樓,成為台北市信義計畫區新地標。據了解勤業眾信承租的7個樓層、約8000坪,路透新聞社亦將承租。

杜英宗表示,四大會計師事務所之一的勤業眾信,將在6月26日進駐南山廣場,至於微風百貨將在11月進駐。

南山人壽董事長杜英宗(中)11日表示,台北南山廣場是台灣最高級的商辦,目前出租率約9成,若加計洽談中的,出租率近100%。中央社


上圖翻攝自臺北南山廣場官網

同時,杜英宗也指出,「台北南山廣場」樓高272公尺,為北市第二高大樓,年底將以不一樣的面貌,與外界一同迎接新年,但應該不會是放煙火。

另外,南山廣場今天記者會,玉山金控總經理黃男州意外現身,令人好奇。杜英宗表示,玉山金旗下玉山銀行,也是台北南山廣場的房客,將承租33樓作為私人銀行以及財富管理業務。

中央社指出,「台北南山廣場」為台北市目前租金最貴的商辦大樓,每坪租金達5000元,超越附近的台北101大樓及國泰置地大樓的3800元至4500元。

被問到租金問題時,杜英宗未正面證實。不過他說,台北南山廣場是最高級的,但台灣商辦租金整體說來還是太便宜。若在香港,南山人壽就發了。

杜英宗表示,「台北南山廣場」為全台唯一具暖氣的辦公大樓,且全辦公層採無柱設計,並搭配3米以上挑高空間,很多企業主第一眼看到就很喜歡。

從信義區新光三越看台北南山廣場。(照片來源:台灣英文新聞)