地中海難民無港可靠 義内政部長:去馬爾他!

媒體報導,法國人道組織SOS地中海,從地中海上,營救了多位難民,卻遭到義大利和馬爾他拒絕靠岸。

義大利内務部長薩維尼(Matteo Salvini)(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,法國人道組織SOS地中海(SOS-Méditerranée),從地中海上,營救了600多位難民,卻遭到義大利和馬爾他拒絕靠岸,兩國甚至互相指責違反國際法。

法國《世界報》報導,義大利内務部長薩維尼(Matteo Salvini),在當地時間昨(10)日,威脅只要馬爾他拒絕讓SOS地中海的船靠岸,就將關閉義大利海港。對此,那普勒斯當地市長痛批,薩維尼忍心懷孕婦女、小孩、老年人喪命大洋,簡直毫無人性,並強調那普勒斯的港口,永遠為他們開啓,且只要能救命,錢絕對不是問題。

法國人道組織SOS地中海(SOS-Méditerranée)營救難民資料照(翻攝自SOS地中海推特)

SOS地中海稍早在推特上説明,在629位難民中,有123名無人陪同的青少年、11名小孩、以及7位懷孕婦女。他們大多是被義大利漁船打撈,之後送往SOS地中海船隻。

法國人道組織SOS地中海(SOS-Méditerranée)船隻内難民情況(翻攝自SOS地中海推特)

對此,根據報導,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)説明,該國已派遣2位官員和醫生,前往SOS地中海船隻,對難民進行必要的保護和治療。《世界報》説明,船隻目前在馬爾他和義大利西西里島中間,等待港口靠岸。

地中海難民無港可靠 義内政部長:去馬爾他!