新北1966長照窗口   照護員免費到府指導

民眾只要撥打1966長期照顧專線,勞工局將派專業的照顧服務員及通譯人員到府免費指導

  244
(新北市政府提供)

(新北市政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市政府整合長照資源,設立1966長照單一窗口,民眾只要撥打1966長期照顧專線,勞工局將派專業的照顧服務員及通譯人員到府免費指導,透過護理人員的專業指導,提升外籍看護工照護技巧,被看護人也可獲得更良好照護。

「阿公家中剛申請外籍看護工阿頓,雙方語言不通無法溝通,阿頓也不知道怎麼照顧阿公,甚至好幾次搬動阿公,因施力技巧不純熟,不僅導致阿公摔傷,自己也扭到。」許多家庭在家裡的長者或病患需要長期照護時,多數人會聘僱外籍看護工,卻又擔心移工的照護技巧是否過關,若照護不慎,恐對長者或病患造成二次傷害。

新北市勞工局2017年推出免費「到宅知道外勞照護技巧」服務,透過專業醫護人員到府,手把手指導外籍看護人員正確照顧病患的基本方式,示範各項照護技巧,臨床實務教學包括鋪床、沐浴、床上擦澡、更衣、口腔照顧、清潔排泄物、鼻胃管灌食照顧、翻身拍背、移位、基本關節活動、整理儀容等實用照護技巧,現場並有翻譯人員提供通譯,確保溝通無障礙。

今年擴大舉辦,服務次數從180次調高至910次,並舉辦7場次團體研習課程,提供新北市有聘僱合法外籍看護移工的家庭使用。

勞工局長許秀能表示,透過1966長照單一窗口,提供民眾各項照護學習資源,同時也讓外籍看護工與雇主彼此間的關係更和諧。只要是新北市轄內經合法聘僱外籍看護工的家庭,皆可透過1966專線申請,費用完全由政府補助。

照護員示範各種照護技巧(新北市政府提供)