G7後重掀貿易保護  學者:川普將為全球經濟蒙上陰影

川普剛離開七大工業國領袖峰會(G7),就在推特上大肆抨擊北大西洋公約組織(NATO)盟國、歐盟。

  167
川普與加拿大總理杜魯多 (美聯社)

川普與加拿大總理杜魯多 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 李宛諭 綜合外電報導) 川普才剛離開七大工業國領袖峰會(G7),就在推特上大肆抨擊北大西洋公約組織(NATO)盟國、歐盟,甚至痛罵加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)「不誠實又軟弱」。此外,川普也拒絕簽署美國原已同意的聯合公報。學者認為,川普的單邊保護主義將為世界貿易蒙上一層陰影。

為準備川金會,川普提早離開G7高峰會。 照片來源:美聯社

六月初,川普以保護國內生產者為由,對歐盟、加拿大等美國盟國的進口鋼鋁產品加徵關稅,衝擊全球經濟信心與自由貿易。而自8日起在加拿大召開的G7峰會又進一步加強了美國與盟友之間的分歧。翌日,杜魯多發表聯合公報,指將共同致力於打擊貿易保護主義,並推動自由和平等的貿易。

為準備川金會,川普提前離開峰會,隨後在推特上連發數則貼文,痛罵杜魯多「不誠實又軟弱」,並指示美方代表不要在聯合公報上簽字。「我們不能再讓朋友,抑或敵人在貿易上佔我們便宜。」川普在貼文上表示,應將美國工人放在第一。此外,川普也指出,北約盟國並未支付與美國對等的金額來維繫聯盟,並要求歐盟增加軍事支出。

川普在推特上表示,應將美國工人放在第一。 照片來源:翻攝自川普推特

川普的作為充分顯示美國又向貿易保護主義更進一步,且很可能冷卻金融市場,並掀起報復式的全球貿易戰。「若緊張狀況持續下去,經濟信心和資本支出將岌岌可危。」摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,此舉恐會在近年來復甦的全球經濟成長蒙上一道陰影。

川普的作為是否會影響11月的期中國會選舉還無從得知,然而,他對盟國一連串的反目成仇旨在拉攏支持其「美國優先」政策的選民。