桃園失聯移工人數高   查緝比例失衡遭監察院糾正    

桃園市專勤隊人力配置失衡,51名專勤隊員需負責6,228名行蹤不明的外籍移工,導致失聯移工問題益發嚴重

  206
僅為示意圖(pixabay)

僅為示意圖(pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)監察院6月8日糾正桃園市政府勞動局、桃園市政府警察局及內政部移民署,指出桃園市專勤隊人力配置失衡,51名專勤隊員負責6,228名行蹤不明的外籍移工,導致失聯移工問題益發嚴重,且去年1月黃姓檢舉人向桃園市勞動局檢舉非法外籍移工,勞動局查獲後卻未對檢舉人核發應得獎勵金,也未對容留或媒介非法打工者依法裁罰,實屬缺失。

監察委員高鳳仙在新聞稿中指出,黃姓民眾向桃園市警局中壢分局4次檢舉非法打工均因而查獲,卻只經勞動部核發1次獎勵金5000元,其餘3次桃園市移民署及中壢分局皆未依法向勞動部申請核發獎勵金,其中1次是在監察院對此約詢後,移民署才送件勞動部核發1萬元獎勵金,另外2次迄今未核發。

而桃園市勞動部多次在威均建設公司工地查獲聘僱逃逸移工,卻未對包商工務經理及媒介聘僱者開罰,實屬缺失。

我國外籍移工共有67萬6,142人,而根據勞動部最新公佈的「產業及社福外籍勞工行蹤不明概況」統計表顯示,截至2018年4月底止,行蹤不明的外籍移工人數高達5萬2,317人,且有逐年增加的趨勢,其中桃園市就有6228名外籍移工行蹤不明,但桃園市移民署專勤隊卻僅有51人,只比高雄市多一人,導致失蹤移工問題日益嚴重。

高鳳仙表示,移民署專勤隊人力配置明顯失衡問題,不僅使原工作單位無人力運用或原受看護者無人照顧,非法工作也影響勞動市場秩序及國人就業權益,失聯移工本身也易淪為人口販賣或勞力剝削對象。

報導指出,桃園市勞動局回應,已對非法僱用失聯移工的僱主裁罰30萬元,至於獎勵金未能及時核發乃因檢舉地與查獲地並非同處,認為兩者無關聯性,故無法核發獎勵金。