中國經濟殖民非洲下一步:電影

縱觀歷史可知,霸權不能只靠軍事或經濟等硬實力,而是要適當搭配文化等軟實力,統治秩序才會穩固。

  724
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)縱觀歷史可知,霸權不能只靠軍事或經濟等硬實力,而是要適當搭配文化等軟實力,統治秩序才會穩固,例如目前的美國,以及過去的中華帝國,都是很好的例子。因此,中國現在也希望透過電影的力量,來建構自己的話語權。

網路媒體《對話報》(The Conversation)舉例,中國在2017年拍攝的電影戰狼2,有部分場景,是在南非德班(Durban)等地取景,而故事内容則是一位中國人,保護在非洲的醫療援助團隊。根據中國駐南非大使説法,這部電影加深了中國和非洲人民之間的友誼。

《對話報》指出,最近中國正在加強該國在南非電影產業的地位,例如讓南非舉辦中非電影節,以及金磚五國電影節。另外,中國也不吝於給南非電影業者獎學金,讓他們赴中深造。

報導介紹,中國國内電影市場規模,已超越美國,成爲世界第一,讓電影公司有充裕資金,能發展境外市場,擴張軟實力。

中國經濟殖民非洲下一步:電影

中國最新消息:

中國卡車司機大罷工 「打倒共產黨!」

馬哈迪:馬來西亞雖小 但可與他國聯手應付中國