憂中企控制經濟特區   越南爆抗議示威

越南警方出動大批警力,驅散示威人群,並在首都河內(Hanoi)逮捕超過12人。

  176
(中央社)

(中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)大批越南民眾昨(10)日聚集當地各大城市,手持標語,抗議政府將在15日通過的《經濟特區法草案》,認為此草案對於越南主權、政治、移民管理等產生不良影響甚至威脅, 要求政府退回草案,越南警方出動大批警力,驅散示威人群,並在首都河內(Hanoi)逮捕超過12人。

越南1988年開放外國投資,為提高對外資支援,大幅設立經濟特區,目前共有324個工業區及18個經濟特區。

預計15日通過的《經濟特區法草案》,擬在越南北部沿岸廣寧省雲屯縣(Van Don)、中部慶和省北雲峰縣(Bac Van Phong)及南部堅江省富國島(Phu Quoc)三區設立經濟特區,給予外商租借土地的期限上調至99年,讓許多民眾認為有圖利外商的嫌疑,特別是鄰國中國,憂心此舉將導致中國移工及投資者大批湧入經濟特區,對國家主權及移民管理造成不良影響

部分民眾透過網路串聯上街抗議,在越南首都河內(Hanoi)、義安(Nghe An)、芽莊(Nha Trang)與胡志明市(Ho Chi Minh City)集結,手持標語「反經濟特區法草案」遊行,河內警方逮捕超過12名抗議民眾。

越南政府希望透過設立經濟特區,吸引更多外商到越南當地投資。越南現行法律規定,外商租借土地年限只有50年,最長不超過70年,《經濟特區法草案》通過後,將上限調高至99年。

多個台灣移工團體與移工朋友10也前往駐台北越南經濟文化辦事處表達抗議,希望越南政府能考慮民情、撤銷《經濟特區法草案》,給予越南民眾應有的尊重。

越南國會表示,將徵求民眾及各界意見進行深入探討,延後批准這項草案的計劃。