外交部澄清 未有租借太平島計畫

日前傳出政府考慮將太平島租借給美軍,以制衡中國勢力逐漸在南海壯大的消息

  107
太平島衛星圖(照片來源:戰略和國際研究中心—亞洲海事透明倡議  CSIS—AMTI)

太平島衛星圖(照片來源:戰略和國際研究中心—亞洲海事透明倡議 CSIS—AMTI)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)日前傳出臺灣政府考慮將太平島租借給美軍,以制衡中國勢力逐漸在南海壯大的消息,對此外交部昨(11)日發布聲明稿,表示政府從未有將太平島租借予外國的計畫,也要求各界停止造謠。

外交部表示,包括美國在內的其他國家,從未向臺灣政府提出租借太平島的請求,「無論國內或國外的不實報導,顯然意圖製造區域不安或兩岸爭端」。外交部特此嚴正澄清,並要求停止這種對臺灣政府造謠而後進行攻擊的行為。

外交部強調,臺灣為國際社會負責任的一員,政府一向遵照總統蔡英文2016年7月19日關於南海議題的「四點原則」及「五項做法」等政策指示,致力建設太平島為人道救援與國際科研的基地,對區域和平與穩定做出貢獻。

外交部呼籲,有關南海爭議應依照聯合國海洋法公約,和平協商、解決爭議。相關國家應共同維護南海航行及飛越自由,停止軍事化或任何可能升高區域緊張情勢的措施,以共同維護南海區域的和平與穩定。