鋒面來襲溫降濕答答 周二北部天氣將好轉

不過氣象專家指周三之後又將轉為有雨天氣,一直持續至周日(17日)才可能停歇

  204

全台天氣不穩定,中央氣象局11日清晨發布20縣市大雨特報,午後降雨就會趨緩。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/施家恩  台北綜合報導)帶有水氣的微弱鋒面周日(10日)來襲,為台灣帶來降雨,部份對流旺盛地區更出現短暫大雨,濕答答的天氣將持續至周二才會好轉。

氣象職人吳聖宇在臉書專頁預估,周一晚上之後,較乾的空氣以及大陸弱高壓移進台灣附近,因此周二(12日)各地天氣較為好轉,僅山區還有局部午後對流降雨。不過,周三(13日)之後太平洋高壓西伸,季風水氣直接指向台灣附近,預估一直到周日(17日)之前各地都有較高的降雨機會,並且有出現豪大雨的條件,尤其是西南季風直接迎風面的中南部地區,吳聖宇提醒民眾預防豪大雨發生可能造成的災害。

根據氣象局資訊,周一白天北部基隆氣溫最高在攝氏27度,台北28度,新竹30度,台中33度,宜蘭30度,台東32度,高雄32度,屏東34度。北部降雨機率在80%,中部在30%,南部最高50%。周二北部降雨機率僅10%,中部30-50%,南部20-30%。