〈財經主筆室〉台灣高配息的背後…成長型公司的省思

  355

今年上市櫃股東會已逐漸邁入尾聲,時序逐漸邁向7月,下半年台股除權息行情即將展開,去年上市櫃公司獲利2.2兆元創新高,各家上市櫃公司普遍又採高配息政策,預計今年配發現金股息總額將挑戰1.5兆元,在如今銀行仍處於低利率的時代,上市櫃公司的高配息政策反倒成為投資人注意焦點,今年下半年台股除息行情熱鬧可期!只是高配息後的公司未來發展、對股價後市表現影響層面如何?也應該列為後市關心焦點。

配發現金股息股東人人愛,現金入袋的實感最讓人安心。上市櫃公司去年獲利高達2.2兆元,雖然仍有429家公司出現虧損,約占總體4分之1的公司股利掛零,但卻有多達1241家公司配發股利,據統計,有多達630檔以上的股票現金殖利率在4%以上,只要公司營運穩健,股價表現也相對平穩的股票,投資持有這些股票並參與除息,收益絕對優於存放在金融機構好,相較銀行一年期定存利率僅1%出頭,在存款利率日趨低迷下,透過股票的配息來增加收益者愈來愈多,若是碰到多頭行走勢,既可賺了股息又可賺股票上漲差價,下半年的除息行情市場期待很高。

但Pchome老闆詹宏志日前在一場針對「蝦皮之役」的演講中,有人問道其最後悔做過什麼決策?詹宏志回答「太晚重視資本市場」,過去只要公司有賺錢,就把紅利發給股東,他要建立股東信心,如今回想這並不是一間成長型公司應該做的事,應該把錢都留在公司,讓公司繼續成長,如果他早點重視資本市場,就可以建造像蝦皮那樣的大夢,不讓別人有機可趁。

公司配股政策,大致上不是配股票股利就發現金股息,股票股利就是印股票給股東,將現金留存在公司作為各種營運的所需資金,但相對會造成股本的膨脹,若是公司未來獲利無法相對提升,後續每股獲利就會出現縮水;配現金股息就是將公司的現金適時的回饋給所有股東,沒有股本膨脹問題,就是說這些現金公司目前用不到,也意味著公司目前並沒有增加設備或擴大營運的需求。

近年來上市櫃公司現金股息配發比重逐年升高,主計處統計,2017年上市櫃公司股利發放1兆3002億元,較2012年及2016年分別增加44.9%及7.5%,2017年的股利發方式中,現金股息1兆2417億元,比重占95.5%,比較2011年的85.1%,增加幅度逾10%以上,相較股票股利僅585億元,占股利比重縮減至僅4.5%,為歷年的最低紀錄,今年現金股息發放總額更高達1.5兆元。詹宏志的一番話意味著什麼?也許值得許多目前還在成長階段的上市櫃公司深入探討,沒有成長性的公司未來獲利令人憂心,台股投資人對下半年除息行情也許可以有期待,但高股息後各公司未來發展也許不同,也應該多予以嚴加審視,投資才能立於不敗之地。