美國務院助卿、AIT主席抵臺 將出席AIT新館落成

數位美國官員已於上週末及11日陸續訪臺,將為AIT新館揭幕

美國國務院助卿羅伊斯(Marie Royce)與丈夫美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)於2016年訪臺時拜會總統蔡英文

美國國務院助卿羅伊斯(Marie Royce)與丈夫美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)於2016年訪臺時拜會總統蔡英文

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)包括美國國務院助卿羅伊斯(Marie Royce)以及美國在臺協會主席莫健在內的數位美國官員皆已在上週末及今(11)日陸續抵臺,準備參加明早的美國在臺協會內湖新館落成典禮。

美國國務院主管教育及文化助卿羅伊斯於上周日(10)抵臺,將代表美國政府出席美國在臺協會(American Institute in Taiwan)內湖新館的落成典禮。

雖然日前傳出川普(Donald Trump)總統的國家安全顧問波頓(John Bolton)可能來臺,不過據《路透社》報導,波頓將參與川金會,他和川普總統出席於加拿大舉辦的G7高峰會後,便前往新加坡。

美國在臺協會自2009年動土至今,花費將近2億5千萬美金建造,協會處長梅建華(Kin Moy)日前表示,新館將是「美臺友誼的具體象徵」,不過新館真正啟用日預計是今年九月。

根據外交部,羅伊斯此行是今年3月就任現職後首度訪問臺灣,將在臺停留至14日。

羅伊斯為美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)的妻子,對教育、文化與女性創業等議題有長期深入的了解與實務經驗,此次訪臺將拜會臺灣政府官員及相關部會,就臺美關係、兩國教育文化交流,以及創業環境等議題交換意見。

此外,美國在臺協會主席莫健(James Moriarty)一行三人也於週一上午抵達臺灣,預計停留至16日。

美國在臺協會處長梅健華(左起)與主席莫健,以及副總統陳建仁(照片來源:中央社提供)

此行是莫健自2016年10月接任主席職位後第四度訪臺,期間將拜會臺灣政府高層及相關部會,就臺美各項議題交換意見,並與數位政治界和商界資深人士會面,包含高雄和臺南的產業代表。

最後,美國聯邦眾議院國會臺灣連線(Taiwan Caucus)的共同主席哈博(Gregg Harper)也率團於周日抵臺,一行三人將在臺停留至12日,期間接受外交部長吳釗燮款宴,就臺美安全、經貿合作,以及兩岸情勢等議題與臺灣官員交換意見。

美國聯邦眾議院國會臺灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)(照片來源:Wikicommons)