主辦「川金會」代價6億元 李顯龍:符合星國利益

李顯龍說,川金會能為新加坡加分,「我們被選為會議地點,並非我們主動要求,而是被洽詢並接受。這說明新加坡和美國與北韓的良好關係,以及我們在國際社會的地位。」

李顯龍(右)與金正恩(左)10日晚間會面時,相談甚歡。翻攝李顯龍臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)北韓領導人金正恩與美國總統川普,今(10)日先後抵達新加坡,12日兩人將在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店,進行歷史性會晤。

新加坡總理李顯龍今(10)日表示,主辦美國總統川普和北韓領袖金正恩的歷史性峰會,代價約2000萬美元(約新台幣6億元),這是星國對國際和平行動的貢獻,「深切符合我方利益」。

英文《海峽時報》報導,李顯龍今天視察位於新加坡市中心F1維修大樓的「川金會」媒體中心時,對新加坡媒體表示:「這是我們願意支付的代價。」他還說,維安費用約占上述金額的一半。

這次峰會,估計吸引世界各地超過2500名媒體記者到新加坡採訪。在視察媒體中心前,李顯龍也到聖淘沙Kidz City主題樂園視察駐紮在當地的陸軍部隊,以及內政部指揮站。

12日登場的川金會,是美國和北韓在位領導人首度會面。李顯龍稱,這場峰會有可能為朝鮮半島開啟新的發展道路。

他說:「對我方而言,這場會議的舉行很重要。它替新的發展方向做準備,這個發展將有益於區域的安全和穩定。」

李顯龍還說,尋找合適的川金會地點並不容易。因為這個地點必須滿足會談雙方的要求,還必須在政治上和外交上都能令雙方接受,並取得雙方同意。

「因此,當兩邊向我們洽詢主辦會議時,我們無法說不。…我們得加快行動,…我們可以做得不錯。」新加坡是少數和美國及北韓都有外交關係的國家,雙方在兩周前才跟新加坡確認要舉行峰會,籌備時間非常短。

李顯龍又說,川金會能為新加坡加分,「這可替我們作宣傳。我們被選為會議地點,並非我們主動要求,而是被洽詢並接受。這說明了新加坡和美國與北韓的良好關係,以及我們在國際社會的地位。」

李顯龍10日在臉書上貼出與金正恩會面的簡短影片畫面:

北韓領導人金正恩10日下午提前飛抵新加坡,在民眾及媒體圍觀守候下,車頭插有北韓國旗的車隊,抵達下榻的瑞吉酒店。中央社