逾13萬外籍看護工沒放過假   勞動部籲雇主守約

移工團體要求每7天就連續休假24小時,並希望勞動部善盡監督之責,讓雇主遵守契約規定。

外籍家庭看護工要求雇主落實契約中24小時連續休假的規定(中央社)

外籍家庭看護工要求雇主落實契約中24小時連續休假的規定(中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)移工團體與多位外籍家庭看護工今(10)日聚集勞動部前表達訴求,要求每7天就連續休假24小時,並希望勞動部善盡監督之責,讓雇主遵守契約規定。

中央社報導,根據勞動部調查,全台24萬名外籍家庭看護工中,約有6成看護工沒有放過假,也就是說每2位看護工中,就有1位看護工連喘息的時間都沒有,必須持續照顧被看護者。

桃園市家庭看護工職業工會與多位外籍家庭看護工今(10)日到勞動部前陳情,希望看護工每週能有一天休假,並且是連續24小時的休假,雇主不得以任何理由要求看護工額外加班。

來自印尼的Yeosin表示,她來台三年,雖然聘僱契約上明確記載每週應給予看護工24小時的連續休假,但她的第一任雇主從來沒有讓她休假過,而她現在雖然每週有1天休假,雇主仍然要求她在出門前或是回家後工作,讓她無法好好休息。

桃園市家庭看護工職業工會理事黃姿華表示,由於缺乏勞動法令政策與相關配套措施,許多外籍看護工沒有足夠的休息時間,適當喘息,這不僅影響移工的身心,且對看護品質也造成影響。本次的訴求不在於要勞動部「法外開恩」,而是希望勞動部能監督雇主並落實契約要求,也希望勞動部能盡快落實喘息服務,讓外籍看護工休假時,雇主能找到替代人力。

外籍家庭看護工要求雇主落實契約中24小時連續休假的規定(中央社)