旺宏總經理盧志遠勉台大學弟妹 勇於冒險量才適性

盧志遠指出,每個人的興趣、期望、才能都不同,沒有公式可以適合所有人,「量才適性」可能是最合宜的作法。

台大10日舉行畢業典禮,旺宏電子總經理盧志遠(前)致詞時,勉勵台大學弟妹畢業生,要勇於冒險嘗試。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)旺宏電子總經理盧志遠今(10)日勉勵台大畢業生要勇於冒險嘗試,就算屢敗屢戰也是儲備能量。而每個人的興趣、期望、才能都不同,量才適性可能是最合宜的作法。

台灣大學今天舉行106學年度畢業典禮,由代理校長郭大維主持,今天典禮也邀請台大校友、旺宏電子總經理盧志遠致詞,勉勵畢業生。

典禮以「終身學習 多元創意 國際合作」為規劃主軸,期許畢業生成為具破格思考與創造力、能因應未來的新時代領導和中堅人才。

中央社引述台大代理校長郭大維表示,現在台灣的高教出了問題,台大深信大學自治的重要,會繼續堅持民主法治、教育政治分離的重要,這是台大的社會責任。

畢業46年的盧志遠勉勵學弟妹,無論要深造或進職場、甚至創業,都應該在合理範圍下選擇最頂尖、最心動的挑戰去嘗試冒險,因為年輕氣盛、體力充沛就是當下最大本錢,而失敗是成功之母,即使一試未成、屢敗屢戰,也是累積教訓、儲備能量。

他也建議,多嘗試投身志工,培養未知的潛能與興趣,若終日只在自己專長的小圈子中,如何有機會認識各界學術或社會菁英份子。他自己就是因為參與志工的機會,而自學初等會計、小本經營、領導及協調,增加很多閱歷。

由於現在不少大學生以創業為目標,盧志遠表示,創業非常艱苦且壓力極鉅,千萬不要因為職場上有老闆監管的壓力,就想逃避而去創業。因為投資人的壓力與負擔,比上班族的老闆更沉重百倍,一定要有極高熱忱,且有臥薪嚐膽的決心與毅力,創業過程可能傷痕累累,成功機率非常低。

盧志遠指出,每個人的興趣、期望、才能都不同,沒有公式可以適合所有人,「量才適性」可能是最合宜的作法。做好自我度量,發掘自己真正的興趣與喜好,知曉自己的個性,明白自己最重視的價值觀。即使是別人眼中的平凡人物,卻是自己摯愛親人心中的不平凡夥伴,也是很好且正直有愛的人生。

台灣大學10日舉行畢業典禮,代理校長郭大維(前)帶領師長們準備進入會場。中央社