散步台南城市  在旅行中療癒心靈

放慢緊湊的腳步,讓心靈喘口氣,散步旅行也可以是一種療癒的方式。

  466

旅行是生活中必要的一部分。當感到疲累時,緩步調的旅行節奏,可以讓心靈放鬆,展開一段療癒的旅程。

「到台南來旅行,走在街道巷弄裡本身就是一件很紓壓的事,當整個人投入在城市之中,心就會靜下來。」台南市立圖書館館長洪玉貞說,這就是台南神奇的地方。

於台南市立圖書館總館市長書坊享受閱讀時光。

於台南市立圖書館總館市長書坊享受閱讀時光。

台南市立圖書館總館  以閱讀療癒心靈

放慢步伐,沿著公園北路行走,穿越百年榕樹,通往台南市立圖書館總館樓梯間的市長書坊。眼前陽光灑落,大片窗戶迎來充足的日光,戶外綠意在透明玻璃上,形成一幅枝繁葉茂的風景畫作。在這優美、靜謐的空間中,平息躁動不安的情緒,以閱讀與內心對話、觀照生命真切的感受。

回想2016年的小年夜,台灣發生芮氏規模6.6強震,在原本應該歡欣鼓舞的節日裡,台南因建築物倒塌的慘重災難,使得整座城市陷入悲慟的氛圍中。洪玉貞說,那年台南人很自律,即使不是受災戶,也沒人放鞭炮歡慶過年,大家共體時艱。

就在政府、社會各界紛紛投入救災之際,台南市立圖書館也接續與鑽研「療癒閱讀(healing reading)」的專家學者合作,展開一系列心靈賑災活動。其中,情緒療癒主題書展更是不到一天時間,展出書籍就幾乎被借光,讓洪玉貞看見民眾對療癒閱讀的需求。

如今,台南大地震已過了兩年多時間,多數居民在重建中回到安定的生活。但圖書館仍持續以廣義的療癒閱讀理念,舉辦書展、活動,帶動民眾的心靈健康。「圖書館也設有一些角落、個人空間,讓心靈可以很安心、放心地處在一個不被打擾的自在氛圍裡。」洪玉貞說。

當旅人來到台南市立圖書館可以透過文字的溫度、影像的力量,找到撫慰心靈的良方;也能選擇在一處放鬆心靈的角落,讓思緒如麻的腦袋適時適度的放空;或是走往隔壁的許石音樂圖書館,戴上耳機,聆聽音樂,沉澱煩動的情緒;再踏往戶外的台南公園,散步在這座城市最古老、最大的公園中,搭配上深呼吸與伸展動作,讓繃緊、僵硬的身體獲得紓解,領會壓力釋放後通體舒暢的輕盈感受。

於許石音樂圖書館聆聽音樂,沉澱煩動的情緒。

於許石音樂圖書館聆聽音樂,沉澱煩動的情緒。

遊走公園路一帶  享受愜意時光

接續,沿著公園路走,你可以選擇細細品味這條道路的種種樣貌,也能隨著自己的心意,彎進兩旁不同的街道巷弄中,不論是老屋、古蹟……,只要用心體會,你就會發現觸動人心的意外驚喜。

位於公園路的大遠百威秀影城是昔日台南市立圖書館的舊址,可以在此看場電影、休息片刻,再繼續散步。

而吳園藝文中心是蓋於明鄭時期的古蹟建築,清道光年間由地方士紳吳尚新重新改建,與霧峰萊園、新竹北郭園、板橋林本源園邸合稱「台灣四大名園」。內有仿巴洛克式建築的台南公會堂、日式木造結構的十八卯茶屋,以及中式古色古香的閩南平房、庭園、假山、水池、石砌廊道、捲棚歇山頂四角涼亭和六腳攢間涼亭,是一處別致有趣的市定古蹟。旅人可進入公會堂賞析藝文展覽、陶冶性情,或者在草皮上席地而坐、買罐飼料於池畔旁餵養池中的鯉魚,享受愜意的悠閒時光。

吳園藝文中心古色古香的中式造景。

吳園藝文中心古色古香的中式造景。

接著,將與英國長老教會宣教師馬雅各醫師所創立的白色典雅教堂建築——太平境馬雅各紀念教會相遇。150多年來它與地方連結深厚,是全台最早的教會之一。裡頭一架具有137年歷史的管風琴,擁有廣大的音域與多彩多姿的音色。每到週末禮拜,樂音響起,有如聆聽管弦樂、合唱團的表演演奏,引人入勝,頓時繁雜的思緒都平和了下來。

跨出教會,通過馬路進入原台南測候所旁的巷道,傳統日式建築坐落在雅緻的庭園景觀內,此為昔日台南的夢幻料亭——鶯料理。由當時享有「台灣第一刀」美譽的日本人天野久吉所創辦,料理餐飲水準高,在昭和天皇還是皇太子時來台南巡視,就曾指定由鶯料理負責供應餐食。目前由知名的阿霞飯店取得經營權,期盼將市定紀念建築打造為「鷲嶺食肆」美食教育藝文空間,以美食文化餵養旅人心靈。

太平境馬雅各紀念教會的管風琴擁有廣大的音域與多彩多姿的音色。

太平境馬雅各紀念教會的管風琴擁有廣大的音域與多彩多姿的音色。

司法博物館  寓教於樂的場域

繼續往府前路一段步行,宏偉壯觀的國定古蹟台南地方法院——司法博物館聳立於眼前。褚紅色的八角圓頂、以美麗石質魚鱗式屋瓦構成的馬薩式屋頂及圓形牛眼窗、華麗的勳章飾……具巴洛克式繁複豪華的建築風格,與總統府、國立台灣博物館並列為日治時期台灣三大經典建築。它見證了台灣司法的演進與改革,不僅審理過著名的噍吧哖事件,更培育出優秀的司法人才與辯護士。

國定古蹟台南地院法院——司法博物館具有巴洛克式繁複豪華的建築風格。

國定古蹟台南地方法院——司法博物館具有巴洛克式繁複豪華的建築風格。

踏進博物館,柔和的陽光自門廳鏤空的藻井(天花板)照射而下,迎來愉悅的好心情。活化再利用的古蹟空間,除了設有建築特色與司法院多年來搜集的文書、史料、文物及照片等展覽;在手藝區還提供拓印體驗,讓旅人可以在紙上為古蹟拓畫屬於自己的色彩,讓累積的壓力隨著筆尖發出「刷!刷!」的聲響煙消雲散;也可以在拘留室內,拿著印有「可愛無罪」、「我是無辜的」、「白富美」等趣味牌子,在身高標示背景前,以輕鬆幽默的方式,感受犯人照相建檔的過程;如果想扮演法官、檢察官、律師、書記官、公證人、公設辯護人,或是警察,博物館則分別提供了大人、小孩尺寸的法袍及警裝讓參訪者拍照,許多人都迫不及待換裝體驗法庭氛圍。

但如果未來想正式成為國民法官,必須先經過選任程序,才能參與司法案件審判。「我可以去選嗎?」、「怎麼選任呢?」、「如何參加?」……這些疑問即日起至6月23日,透過線上預約於指定的週末例假日,在博物館內的第三法庭,將以「國民法官選任體驗劇場」寓教於樂的方式,讓嚴肅的國民法官新制度,經由淺顯易懂的多媒體與活潑有趣的互動,介紹給參與者了解、親近司法。

司法博物館提供法袍及警裝,供參訪者拍照體驗法庭進行法律聆訊的氛圍。

司法博物館提供法袍及警裝,供參訪者拍照體驗法庭氛圍。

*本文出自於《書香遠傳》,未經同意禁止轉載