G7峰會沒突破性進展 美國歐盟將貿易對話

G7峰會各國領袖合照(照片截取自G7峰會推特: twitter.com/g7)

G7峰會各國領袖合照(照片截取自G7峰會推特: twitter.com/g7)

法國官員今天表示,美國和歐洲聯盟將在兩週內建立貿易對話。對於在加拿大參加七大工業國集團峰會並有歧見的各盟國而言,這代表微幅進展。

路透社報導,美國總統川普(Donald Trump)上週決定對加拿大、歐盟(EU)和墨西哥的鋼鋁進口課徵關稅,作為他「美國優先」其中一項政策,美國貿易夥伴紛紛表達不滿。

法國官員告訴記者:「今天下午就對話原則達成協議。」「每個人都同意,包括川普總統。」

一名知悉會談內容的官員表示,儘管七大工業國集團(G7)各國領袖提供大量進出口數據,試圖左右川普的法,但他拿出自己的數字回擊並堅守立場,認為美國在國際貿易處於不利地位。

不過,川普與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面後語氣放軟,他表示,馬克宏正在協助解決貿易問題。

川普說:「有些事即將發生。我認為這將會非常正面。」他未說明細節。

馬克宏表示,讓美國與盟邦陷入不和的貿易議題可能會有進展。

他與川普會面後告訴記者:「我想,貿易方面,會有…一個共同進步的方式。」「我看見各方都願意為我們的人民、勞工和中產階級找出協議及雙贏的方法。」