漫畫基地畫武談俠 細說台漫武俠經典魅力

漫畫基地前導特展「臺漫時光機-畫武談俠」8日在台北華山文創園區舉行宣傳記者會。(中央社)

漫畫基地預計7月底啟動營運,今天先在台北華山園區舉行前導特展暖身,以台灣武俠漫畫為主軸,介紹5名經典武俠漫畫家並展出眾多珍貴手稿及史料,讓民眾重溫過往武俠漫畫魅力。

文化部規劃台灣首座「漫畫基地」作為台灣漫畫創作交流、跨界媒合及展示行銷的場所,預計7月底啟動營運前,規劃舉辦前導特展「臺漫時光機-畫武談俠」,今天在台北華山文創園區舉行宣傳記者會。

1960年代後,台灣漫畫閱讀市場興盛,各類別作品產量豐富,其中獨樹一格的武俠漫畫更風行一時,造就台灣漫畫史一段全盛時期,其中以「諸葛四郎」系列家喻戶曉的葉宏甲、「小俠龍捲風」嶄露頭角的陳海虹、擅長編劇的漫畫家游龍輝、畫風奔放隨興的淚秋(本名許幸修),以及2017年金漫獎特別貢獻獎得主許貿淞等人,當時皆揮灑出一片漫畫武林。

對於以武俠漫畫類別作為展覽主題,策展人王佩迪表示,台漫早期有鄉土、兒童、幽默漫畫等類型,其中最特別的就屬武俠漫畫,而在當時受政治思想壓迫氛圍而感到鬱悶的台灣人,看到武俠漫畫裡的大俠伸張正義、打擊壞人,對於人民來說有所抒發的功用,因此武俠漫畫更具有其社會性意涵存在。