AIT新任處長 預計由前副處長酈英傑接任

報導指出,華府內部對於新任處長應是政治任命還是職業外交官有諸多辯論

酈英傑(Brent Christensen)(圖片截取自美國在臺協會: https://goo.gl/APnVC2)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國在臺協會處長梅建華(Kin Moy)將於今夏卸任,繼任人選目前尚未正式公布,不過據媒體報導,新任處長內定由酈英傑(Brent Christensen)接任。

2015年6月就任美國在臺協會(American Institute in Taiwan)臺北辦事處長的梅健華,將於6月12日主持美國在臺協會內湖新館的落成典禮,不過他將於今夏卸下處長一職返回美國。

自由時報》報導,美國在臺協會的新任處長將由曾在前總統馬英九任內駐臺的酈英傑(Brent Christensen)接任,總統蔡英文已同意此項任命。

報導也引據知情人士指出,華府內部對於新任處長應是政治任命還是職業外交官有諸多辯論,不過外交圈認為,最重要的還是選任對強化美臺關係有熱情、有創意的人選。

而職業外交官出身的酈英傑曾在2012年8月至2015年8月擔任美國在臺協會副處長,與臺灣朝野關係皆不錯,因此預料他將成為協會新館啟用後的首位處長。

此外,美國在臺協會副處長傅德恩(Robert W. Forden)也同樣將於今夏卸任,接替人選尚待公布。