臺韓自動通關月底啟用 互訪人數可望破兩百萬

媒體報導,臺灣與韓國洽談自動通關的互惠措施,可望於6月底正式啟用

  160
臺灣入出國自動查驗通關系統(e-Gate)

臺灣入出國自動查驗通關系統(e-Gate) (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)臺灣與韓國洽談自動通關的互惠措施,可望於月底正式啟用,屆時兩國觀光客互訪將更加迅速與便利,人數也可望突破二百萬人。

中央社》報導,駐臺北韓國代表部副代表朴起準(Park Kijun)表示,臺韓自動通關預計於6月底上路。副代表對於雙邊互訪人數增加感到有信心,並認為今年臺韓互訪人次將突破二百萬大關。

根據觀光局統計,去(2017)年韓國來臺旅客達105萬4,708人次,較前(2016)年增加約17萬人次,臺灣旅客2017年赴韓國旅遊人次也達88萬8,526,較前一年增加八萬人次。

自動查驗通關系統是透過臉部及指紋等生物科技辨認方式,過濾旅客身分,讓查驗工作更有效率且落實,縮短查驗時間也讓旅客得以快速通行機場與港口。

臺灣與韓國互啟自動通關,將會是自去年11月起,臺美開放自動通關後一新例。臺灣納入美國全球入境計畫(Global Entry)後,臺灣民眾經申請通過即可享有在美快速通關入境的待遇,而申請通過全球入境計畫的美國民眾來到臺灣,也可使用臺灣的入出國自動查驗通關系統(e-Gate)。