世界海洋日 打造澎湖無塑美麗海灣

環保署長李應元抵達澎湖,宣示要以行動呼應聯合國組織,一起打敗海洋塑膠垃圾污染,

世界海洋日活動9日於澎湖登場,潛水人員出海打撈海底覆網與海廢膠罐,由環保署長李應元(右3)、澎湖縣長陳光復(右2)等人合力拉上岸,宣示打敗 (來源 中央社)

2018澎湖國際海灣年-世界海洋日活動,今天在澎湖登場,環保署長李應元以行動來呼應聯合國組織,一起努力打敗海洋塑膠垃圾污染,宣示無塑海洋的美麗海灣。

李應元表示,世界海洋日在全國有19縣市、800多艘環保船隊和300多位潛水人員同步進行塑膠海廢與海底覆等清除,籲請每一個人做一件事,讓海洋變得更美麗,除了是照顧自已、海洋也照顧著子子孫孫。

李應元說,澎湖這麼小,空氣這麼好,街道上看不到垃圾,比台北市還乾淨,非常感動,但海域的各種塑膠海廢等,隨著洋流與東北季風等漂流至海岸線或海底,預估在30年後,海底的塑膠瓶罐等會比魚多,海洋生物將受災受難,更危及人類的生活。

尤其,澎湖今年還將舉辦世界美麗海灣年會,環保署、海委會與漁業署等單位今年將投入新台幣1億餘元來進行海洋無塑與海底覆網等清除,讓澎湖海域更加潔淨。

澎湖縣長陳光復表示,澎湖群島海岸線長達370公里,受海潮洋流等影響,海岸線漂來各國的海廢塑膠等垃圾,去年淨灘的海漂垃圾4570噸、海岸線淨灘長達1860公里,淨灘工作隨時都在執行,維護海岸線乾淨。

澎湖國際海灣年-世界海洋日活動,今天在馬公鎖港紫微宮前廣場舉行,李應元與陳光復,以及海洋委員會海洋保育署長黃向文、漁業署主任秘書繆自昌、立委楊曜、副議長陳雙全等各界首長一起以行動合力拉起海底覆網,宣示無塑海洋的決心,並一一表揚環保艦隊與綠色採購績優業者等。

今天現場安排有海洋環境知識挑戰區、海廢改造魚尺手作、海底探索體驗、淨灘與全國繪畫展等,透過各種不同展示體驗,讓民眾親海、知海、愛海,了解海洋塑膠垃圾對海洋的危害,以行動維護澎湖最美麗海灣。