當代館錄像個展 帶領觀者重新思考臺灣地緣政治鬥爭

《島嶼的曾在—雪克個展》即日起至08月05日在MOCA Studio實驗展場展出

MOCA Studio實驗展場《島嶼的曾在—雪克個展》(照片來源:臺北當代藝術館)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)藝術家雪克近年創作多關注亞洲地緣政治歷史,而此次在臺北當代藝術館推出的個展,便集製不同的媒材與作品,賦予新的詮釋後,並試圖想像臺灣這座島嶼曾經歷過的地緣政治鬥爭,以及人們如何在不同的政經文化與各式衝突下找到安身立命之處。

《島嶼的曾在—雪克個展》即日起至08月05日在MOCA Studio實驗展場展出,四件展品穿插結合電影片段、照片、文本、檔案、錄像、歌唱、對白等,藉由歷史記錄亦或是當代影像,藝術家重新詮釋、再造新的意義,讓觀者在過去與現代迴盪之間,重新思考臺灣歷史與社會。

作品《回魂記》以懷舊電影角色和民謠歌曲,重新詮釋時代的集體記憶,三頻道的空景陸續出現電影《龍門客棧》、《養鴨人家》,以及《兒子的大玩偶》中的主人翁,以及片中搭配撥放著的歌曲《多少柔情多少淚》、《何日君再來》、《黃昏的故鄉》。

此外,穿插在展牆上的作品《臺北公園》,則利用臺北歷史的影像檔案,將臺北比擬為一座擁有多元族群集體記憶與文化景觀的公園,試圖描繪出這個城市裡的人們曾經的生命樣貌,以及與現代生活的連結。

利用歷史檔案影像、國際條約,以及臺灣文學作為材料的作品《不沉的航空母艦》,是藝術家盼引領觀眾審視在島嶼上生活的人們,是如何在國際衝擊間自處與回應世界,以及觀察這片領土在地緣政治歷史中的位移。

作品《隱沒帶》則由三支短片組成,沿著歐亞陸板塊與菲律賓海板塊交界,碎語朗誦著國際法條邊經過臺北的大屯火山群;臺灣演員吳文翠自述17至20世紀的臺灣選詩,映襯著花蓮玉里至安通段舊鐵道,以及一群高中生在臺東利吉惡地,搭配舞蹈和軍訓動作演唱著個各年代族群代表經典組曲。

三個片段分別呈現不同的地貌,也隱約傳遞著臺灣這座島嶼曾經歷過的地緣政治鬥爭,以及人們自身的故事。

雪克曾於去(2017)年以《重定現在》(Re-Re-Positioning the Present)為題,參與紐約國際創作暨策展機構(International Studio and Curatorial Program, ISCP)展覽。作品同樣透過錄像方式,道出臺灣生存在不同帝國邊緣的歷史背景,並剖析複雜的政治現況。

導演黃明川、臺北當代藝術館館長潘小雪、藝術家雪克、策展人黃香凝、演員張晉維(照片來源:臺北當代藝術館提供)

藝術家導覽《島嶼的曾在—雪克個展》(照片來源:臺北當代藝術館提供)