國中教育會考成績今出爐 新北11日起提供專線電話諮詢

  1064
永和國中九年三十五班石瑛。(照片由新北市政府提供)

永和國中九年三十五班石瑛。(照片由新北市政府提供)

本屆國中教育會考成績於今(8)日出爐,為協助學生志願選填,教育局另於九大區提供電話諮詢服務(板橋高中、錦和高中、安康高中、三重高中、丹鳳高中、北大高中、金山高中、秀峰高中、雙溪高中),服務時間為107年6月21日(星期四)至6月27日(星期三)每日上午9時至下午5時(假日除外)及6月28日(星期四)上午9時至中午12時,除提供電話諮詢外,並於6月23日(星期六)上午9時至下午4時30分提供志願選填現場諮詢服務,歡迎家長及學生攜帶報名志願表(列印草稿)及個別序位查詢結果(已含會考成績及多元學習表現成績)前往諮詢。

新北市政府教育局也將107年6月11日(星期一)至6月15日(星期五)訂為「新北市高級中等學校免試入學適性輔導週」,請各國中透過專業輔導人員、教師及輔導老師,協助學生於志願選填時做出最佳選擇,並適時提供家長所需的諮詢與建議。0

此外,107年6月11日(星期一)上午10時至20日(星期三)中午12時止為基北區模擬選填志願時間,教育局提醒學生及家長,務必先行上基北區免試入學網站查詢個別序位區間資訊,每個區間以0.3%計算,考生可參考每個學校所開的招生名額,評估是否落在理想學校的錄取範圍,並依照學生興趣、性向和能力進行志願選填。新北市政府祝福所有的考生都能順利進入自己理想的學校就讀。

    新北市學生成績亮眼,其中淡水國中9年級的新住民第二代劉怡靚同學,107年度國中教育會考成績5A,其自幼接觸古箏,在家人及師長的支持下,獲得2016年全國學生音樂競賽古箏獨奏國中A組優等獎,並獲內政部移民署「第4屆新住民及其子女築夢計畫與2017年新住民及其子女培力與獎助學金」。

新埔國中梁家豪同學母親早逝,父口腔癌末期,家境清寒,為中低收入戶,雖為學障生,但仍知奮發圖強,屢次榮獲本校閱讀王榜首,且利用午休時段擔任教務處註冊組小義工達三年,品行兼優,其成績雖不是最優,足為殘而不廢之楷模!

永和國中九年35班石瑛,今年三月已考上北一女中科學班,也在今年會考拿到滿級分,要感謝學校提供許多學習資源,給予多方發展的舞台。石同學曾參與新北市「小實驗大學問」活動,到偏鄉三芝國小帶領科學營隊。在校內參與新北市向下紮根計畫,教導社區小學生進行科學實驗。從坐在台下聽講的國中生,到親自規劃活動,能在許多同學面前侃侃而談、示範指導實驗流程,與初次見面的小學生熱絡互動。八年級時,常利用課後時間和研究夥伴及指導老師進行專題研究,窩在實驗室裡為了下一步實驗而苦惱,為了龐大的數據分析而傷神,卻也因此培養其獨立思考、動手解決問題的能力,讓她在過程中愛上了科學。

海山高中國三920班葉弘毅同學本次會考得到5A++、作文六級分的大滿貫成績。葉弘毅同學自封自己是「靈活趣味學習」的高手,提到自己之所以能在會考獲得佳績,是因為自己從不死記知識,而懂得利用原理或是具概念性的原則去理解知識的內涵。例如:生物在理解輸導組織時,就編了一首歌:「(利用哥哥爸爸真偉大的曲調)輸導組織 維管束 木質 韌皮部 木質運水分 韌皮運養分 木質在內 韌皮在外 中間還有形成層 形成層發達 莖就會加粗」。如此一來,在老師的引導下,自己對於知識的掌握,不但充滿樂趣,更能夠靈活的運用而不死記。弘毅同學不僅樂於學習,更能充分掌握自我生心理的狀況,達成最佳的學習效果。有時學習也會遇到撞牆期與挫折,此時往往就是自己的學習心態又走入死胡同而沒有靈活思考,自己就會重新調整心情,找回原來的靈活與趣味,唱首結合知識的歌曲,心情又會跟著悠揚起來。

金山高中朱昱安同學文武全才,且極富藝文氣質,此次拿到4A++1A的好成績不僅是球場主將,更是二胡高手,也在畢業典禮獨奏ㄧ曲,贏得全場嘉賓讚譽。此外賴宜惠溫存婉轉的古箏、黃真又(2A+1A2B++)出神入化的直笛演奏,也是畢業典禮上精彩絕倫的演出。在這群優秀的學生身上能更加肯定正常化教學,創造學生多元學習的方向,能給學生適性發展的空間。

三峽國中蔡昀涵是一位獨立、自主的孩子,從小就能規劃好自我學習的時間,求學生涯中也未曾參加過任何補習。除此之外,昀涵更是運動好手,屢屢代表班上運動隊伍參賽,和同學感情很好的她表示,最喜歡和同學們一起為了某個目標努力的感覺,「一起,讓我變得更有力量!」。允文允武的昀涵也是個謙虛的孩子,去年當他得到聯合盃作文大賽九年級組第一名的榮耀,面對所有的恭喜,她除了感謝,也不斷表示自己其實還有不足,仍須努力。昀涵的母親同樣身為教育工作者,她跟我們分享:「連我們大人都很佩服昀涵面對壓力時的穩定情緒,而正常的作息、良好的時間規劃,就是讓昀涵能在辛苦的衝刺中堅持下來的力量。」