參與式預算在丹高 我們的預算我們決定

照片由新北市政府提供

丹鳳高中首次進行以學生為主體的參與式預算,由學生所聚焦產出三個主題,於今(8)日上午9點至12點進行全校學生的投票,依據學生投票結果與參與,彙整學生的期待與意見,來進行三十萬預算的執行與採購。

丹鳳高中表示,參與式預算能落實在丹鳳高中,要感謝楊春妹議員挹注三十萬元經費。讓學生透過共同討論、提案及票選,參與學校公共議題解決方案,不但有助於提升學生獨立思考、溝通互動,更是公民參與素養、民主精神的實踐。

本計畫在辦理時採取二階段的作業方式,6月1日先由學校安排專家入校,為學生代表(包括高中學生自治會長及副會長、九年級畢業班代表、原住民同學代表等45位學生參與)進行「參與式預算培力工作坊」,讓同學們先透過環境的掃描與意見的傳達,畫出學校需優先改善與進行的內容。此次培力的結果共選出三個學生心中想要改善的項目,分別是廁所整建與改善、班級教室櫥櫃的增置、與原住民文化活動的規劃與辦理。

丹鳳高中近年來積極改善校園環境與設備,在106學年度校務評鑑更榮獲「高中課程」、「國中學務」、「績效表現」等三項榮譽通過金質獎,在校區中學中表現亮眼,此次辦理參與式預算的方案更期待透過民主參與的機制,聽見青少年的聲音,為投入預算及改善環境呈現更多的可能,讓丹鳳高中更為青少年學子所熱愛,形塑更優質、友善的學習空間。