新型血液檢測 可驗出早產風險和準確胎齡

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)全球每年就有1500萬位早產兒,早產更是造成美國新生兒死亡的主因。為了要避免和降低比例,醫界除了致力研究多項可能造成早產的原因外,最有效的方法就是及早預防。根據美國新研究發現,未來藉由血液檢測,能夠準確預測哪些孕婦有較高的早產風險。

該研究由美國史丹佛大學研究團隊主導,並刊登於國際頂尖期刊《科學」(Science),研究團隊發現,在不久的將來,只需透過簡單的血液檢查,便可判別哪些孕婦有早產的風險。

史丹佛大學生物工程和應用物理學教授Stephen Quake與研究團隊分析了38位高風險孕婦體內近2萬個蛋白質編碼基因,其中23位順利足月生產,其餘的15位則早產。

研究團隊分析比對從血液樣本中發現的基因的活性,包含來自母親的基因、胎盤基因和胎兒基因產生的蛋白質、酶等。其中發現有7個基因的活性存在顯著差異。

為了能夠更深入研究,他們也蒐集了收到31位丹麥孕婦的血液樣本,結果發現有9個來自胎盤的基因,可準確計算出胎兒的年齡;在現今醫學,主要倚靠超聲波來推估胎兒的年齡,但準確度無法達到100%,且也只適用於妊娠初期。

但對於開發中國家的婦女來說,定期接受產檢是多麼奢侈的夢想,未來只需藉由血液檢驗即可有效判斷預產期,可幫助許多落後國家的孕婦,以及降低孕婦和胎兒的諸多致命風險。