男女平權路迢迢 日民調:僅11%認為男女平等

63.6%受訪者認為男女不平權

(圖/臉書Mami Matsuura)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)儘管女權主義抬頭,日本仍難脫父權社會的枷鎖。日本一項網路民調顯示,認為日本「男女平等」的受訪者,竟然只有11%。

共同社報導,日本網路民調公司「明路」今年2月針對全國2,000名20歲至69歲的男女進行調查。對於日本是否男女平等,只有11%的受訪者回答「是」,25.5%回答「不好說」,63.6%選擇「否」。回答「否」的女性佔了69.9%,比男性的57.3%高出12.6%。

整體而言,77.2%的受訪者認為「因性別造成巨大差距及不平等」的情況最常出現在「管理職位錄用」,而在育兒及職場也各佔了74.1%及62%。至於在醫療服務及教育方面,半數以上的人認為頗為並無不公。

關於性騷擾問題,21.8%的人表示「曾遇過性騷擾」,也有30%民眾回答「曾見過別人受到性騷擾。」針對去年開始在全球延燒的反性騷擾「#MeToo」運動,調查顯示21%的日人知曉此事,而過半數受訪者認為,應該在日本擴大這項運動。