日本首相安倍:日本願意與北韓會談

安倍赴白宮會川普

圖片來源:美聯社

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據華盛頓郵報(The Washington Post)報導指出,日本首相安倍晉三(Shinzō Abe)表示願意與北韓舉行直接會談,解決北韓綁架日本人的問題。

據白宮發言人指出,安倍於昨(7)日中午抵達白宮,隨即與川普會談、共進工作午餐,下午2時舉行聯合記者會。安倍也在記者會中表示:「我希望與北韓直接面談,以便儘快解決綁架問題。這是安倍兩個月內二度訪美,他4月曾與川普在美國佛羅里達州海湖莊園見面。

安倍在前往美國前也曾發表談話提及:「透過峰會與電話,我和美國總統川普將保持密切聯繫,我們的立場是相同的。」川普也承諾,將會在下週於新加坡舉行的川金會中為北韓綁架日本人問題進行斡旋。

此外,據日本每日新聞報導指出,日本政府為了打開日本人遭北韓綁架的僵局,希望8月初能在新加坡與北韓舉行一場雙邊外相會談。兩國上次外相會談是在2015年於馬來西亞的國際會議中,不過雙方只表明各自的立場,並未有任何後續動作。因此日本政府希望透過下週的川金會幫安金會鋪路,讓兩國領導人有實質的意見交換。