川金會前 新加坡拒澳洲前恐怖主義嫌犯入境

圖片來源:美聯社

圖片來源:美聯社

現場觀察(中央社新加坡7日綜合外電報導)新加坡再過幾天將舉辦歷史性川金會,當局今天以一名澳洲前恐怖主義嫌犯過去的活動記錄為由,拒絕他入境。

法新社報導,新加坡內政部指出,34歲的馬拉 (Zaky Mallah)6日自雪梨抵達樟宜機場後遭拒絕入境,隔天安排搭機返回。

在美國總統川普和北韓領導人金正恩12日歷史性會面前,新加坡已在加強安檢工作。

據新加坡內政部聲明,2003年,馬拉是首位在澳洲新反恐法律下遭起訴的人,他涉嫌謀劃對澳洲安全情報組織(Australian Security Intelligence Organisation)和外交部發動自殺攻擊。

他被控籌備恐怖主義行動,2005年獲判無罪,但因坦承威脅政府官員遭判處入獄服刑2年半。

聲明指出,馬拉據報曾前往敘利亞,並表達對蓋達組織附屬恐怖主義團體的支持。

他告訴澳洲電視台第七頻道(Seven Network),他相信入境新加坡遭拒,是因為川金會將至的關係。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1070608