峰會前釋善意 川普:不排除邀金正恩訪美

川普:重點不在準備工作,而是「態度」。

南韓以川金會為發想的美食廣告(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)川金會舉行在即,美國總統川普再釋出善意,若進行順利,不排除邀請北韓領導人金正恩訪美。

向來喜歡誇口的川普7日表示,本次峰會重點不在準備工作,而是「態度」。若雙方展現誠意,美國可考慮與北韓關係正常化、挹注經濟投資,甚至邀請金正恩訪問白宮。

至於談判議程,川普保持彈性,表示從1天到3天都有可能,端看對方是否願意正視美方要求。但話鋒一轉,川普表示,儘管目前美國已避免以「最高壓(maximum pressure)」一詞來形容對北韓的制裁,若會後聽到他再使用該字眼,就知道會談進行得不太順利了。

然而在川金會前夕,川普仍須面臨盟國壓力。法國總統馬克宏( Emmanuel Macron)7日表示,國際社會支持川普追求朝鮮半島去核化的努力,但盼其在伊朗核議題上也能維持信譽。

日相安倍晉三(Shinzo Abe)則指望川普能在峰會上提及日本民眾遭北韓綁架一事。對此川普允諾,肯定會將此議題端上談判桌。

亞太地區的美國盟友則擔憂,致力追求朝鮮半島棄核化的川普,恐怕會忽略了,北韓的先進飛彈系統及化學武器,也是不容小覷的威脅。