詹詠然法網混雙摘冠 台將大滿貫史上第一人

台灣女將詹詠然(右)和搭檔多迪格(左)7日在法網混雙決賽,以2比1擊敗對手奪冠。(中央社)

台灣女將詹詠然(右)和搭檔多迪格(左)7日在法網混雙決賽,以2比1擊敗對手奪冠。(中央社)

台灣女將詹詠然和搭檔今天在法網混雙歷經超級搶十,扳倒大會頭號種子,以2比1奪冠,這是詹詠然個人,也是台灣選手的首座大滿貫混雙冠軍。

詹詠然這次在大滿貫法網和克羅埃西亞選手多迪格(Ivan Dodig)搭檔,今天在決賽遭遇頭號種子加拿大女將達布洛夫斯基(Gabriela Dabrowski)和克羅埃西亞選手帕維奇(Mate Pavic)的組合。

比賽首盤,詹詠然和多迪格首局就破發成功,前4局兩破、2保以4比0領先,對手保住第5局的發球局後,詹詠然和多迪格隨即以1保、1破回應,先以6比1輕鬆拿下首盤。

次盤雙方一陣保發後,詹詠然和多迪格在第8局破發後,取得5比3領先,但對手1破、1保,以5比5扳平,之後雙方各自保發,將比賽帶進搶七,搶七大戰中詹詠然和多迪格一度以5比1領先,但對手此時連下6分,讓詹詠然和多迪格6比7(5比7)丟掉,也使戰局回到原點。

決勝的超級搶十,雙方3比3平手後,詹詠然和多迪格連拿兩分站上領先,之後對手雖曾扳平,但關鍵時候出現要命失誤,讓詹詠然和多迪格連拿兩分收尾,以10比8鎖定勝利。

詹詠然和多迪格最終以2比1獲勝,首度搭檔就拿下冠軍,這是詹詠然生涯首座大滿貫混雙冠軍,也讓她成為台灣選手奪得大滿貫混雙冠軍的第一人。