證交所贊成週末補行上班日證券市場不交易亦不交割以符合國際趨勢

因應世界潮流,參酌國外交易制度,現行僅中國大陸有彈性放假且補行上班機制,惟上海及深圳交易所於補行上班日均不交易亦不交割,顯見目前只有我國於週末補行上班日交易及交割。

除回應台北市美國商會於2018年台灣白皮書(AmCham Taipei 2018 Taiwan White Paper)建議我國與國際市場接軌,取消現行週末補行上班日證券期貨市場交易以減低交割風險外,本公司赴國外引資時,外國投資機構亦紛紛對台股週末補行上班日開市提出不交易亦不交割之建言。

考量補行上班日不交易不交割除可降低外資因週末開市而對台灣市場資產配置及資金調度所產生不確定性外,亦可降低投資人無國際盤勢可供策略分析之風險,有助提升外資投資意願,接軌國際,故本公司盱衡國際趨勢,認為週末補行上班日證券市場不交易亦不交割之建議係屬合理,目前已去函徵詢證券商公會意見,待其回覆後併本公司意見一併函報主管機關參考。