A股入摩效應發威 富邦上証正2卡位更有力

儘管目前中國面臨美國貿易戰的不確定因素干擾,但在市場普遍看好A股入摩的利多加持之下,資金已悄然進駐A股市場。富邦上証180單日正向兩倍基金經理人粘瑞益表示,根據Wind統計資料顯示,滬、深股通自開通以來截至5月31日止,累計淨流入金額雙雙創下歷史新高,分別達2,644億、2,148億人民幣,其中單就5月份之淨流入總額亦創下開通以來單月新高,顯示在A股入摩效應加持下,場外資金已提前為布局A股作準備,建議投資人除以A股原型ETF布局外,可以富邦上証正2(股票代號:00633L)卡位,更添增益之效。

粘瑞益指出,現階段A股有兩大利多支撐,包括資金活水湧現,以及政策利多釋放。根據Wind統計資料顯示,滬、深股通自2014年11月17日、2016年12月5日開通以來,截至5月31日為止,累計淨流入金額分別達2,644億及2,148億人民幣,雙雙創下歷史新高紀錄。其中單就5月份來看,滬、深股通淨流入總額即達509億人民幣(滬、深股通分別淨流入268億及241億人民幣),創下滬、深股通開通以來單月新高,顯示在A股入摩效應加持之下,資金活水湧現,場外資金已提前為布局A股作準備。

除了資金活水不斷外,粘瑞益說,政策亦透露出正向訊號,隨著時序進入6月份之後,商業銀行將有逾2兆人民幣的短期債務需償還,加上7月份即將面臨繳稅季的壓力之下,預期中國央行年內第三次降準的機率將增加,幅度預估落在0.5至1.5個百分點,有望持續透過降準置換MLF(中期借貸便利)的貨幣市場操作釋放流動性。未來隨著金融資管新規落實下,銀行將面臨資產結構的調整,中國央行勢必擴大流動性因應,資金面將有利A股下檔支撐。

此外,根據路透社公布的5月份最新中國基金經理人調查顯示,未來一季股票持倉建議配比由69.4%提升至70.6%,反觀債券的持倉建議配比由13.1%降至10.6%,粘瑞益認為,此顯示儘管目前中國面臨美國貿易戰的不確定因素干擾,但在市場普遍看好A股入摩的利多加持之下,資金皆已悄然進駐A股市場,其中金融、醫藥及消費更是配置核心。

觀察本次納入MSCI新興市場指數的234檔個股當中,新增的11檔成份股,以消費及成長股佔大宗,而MSCI納入的234檔個股中,藍籌股具備絕對的成長優勢,其中金融板塊成為核心配置,納入標的個股數達50檔,MSCI權重佔比為33%居冠、成長類股納入個股53檔、MSCI權重佔比為17%居次,其中醫藥生物、電子傳媒、通信及國防軍工最受青睞,食品飲料行業則居三,MSCI權重佔比約10%。由於上証180指數以金融類股佔比最大(逾5成),消費類股居次(約15%),可望受惠MSCI入摩加持成長可期,粘瑞益建議,積極型的投資人不妨可以富邦上証正2(00633L)來布局A股,由於其槓桿兩倍的特性,值此入摩效應正發威之時,可收增益之效。