永別了!前資深主播傅達仁離開人世 享壽85歲

傅達仁元配鄭貽的女兒雷倩,今(7)日接受媒體專訪時說,身為虔誠基督徒的她,對傅達仁一心尋死的舉動,仍無法百分之百贊同。雖然反對,但仍尊重傅達仁的決定。

  325

圖為傅達仁(中)生前與林書豪(右)兄弟合影。翻攝自傅達仁臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)資深體育主播傅達仁因胰臟癌病痛纏身,選擇今(7)日在蘇黎世安樂死。執行時間是瑞士早上11點,約台灣時間傍晚5點。 

妻子鄭貽、兒子傅俊豪、媳婦、紅粉知己陳小姐,及乾兒子李恕權,都在瑞士現場陪他走完人生最後一程。

他的元配鄭貽的女兒雷倩,今接受媒體專訪時說,身為虔誠基督徒的她,對傅達仁一心尋死的舉動,仍無法百分之百贊同。坦言站在自己的角度雷倩絕對是反對,但尊重傅達仁的決定。

《自由》報導,傅達仁服用致命麻醉劑,慢慢陷入昏迷後,呼吸系統癱瘓至死亡,享壽85歲。他進入死亡屋時間為下午4:45,將近3個小時後,走完安樂死程序。 

根據《蘋果日報》,宣布死亡的是傅達仁妻子鄭貽。她哽咽著在晚間7:37分證實,傅達仁已沒了呼吸心跳,後事正由當地安樂死機構「尊嚴」(DIGNITAS)處理中。

相關新聞 【安寧療護】人生盡頭想善終 安樂死非唯一選擇

資深體育主播傅達仁選擇在瑞士安樂死機構「尊嚴」告別人世。但瑞士其實對於安樂死尚未合法,這次傅達仁採取的是「被動安樂死」,也就是「輔助性自殺」,自行服用麻醉劑,在「尊嚴」他是第一位完成此舉的台灣案例,瑞士還有其他台灣會員。

傅達仁的遺言是「這仗一定要打!」三立新聞報導,他今天身穿別著徽章的西裝、腳踩黑球鞋,在老婆攙扶下緩緩步出飯店。在踏上接駁車時,傅達仁向天空伸出食指天,在鏡頭前留下最後一句話「這仗一定要打!」

他的乾兒子知名歌手李恕權,也及時趕到瑞士陪伴最後一程。各界對於傅達仁選擇離開人世,均不勝唏噓。

傅達仁的臉書,今天也有許多網友留言,

祝福您ㄧ路好走,懷念您的體育播報。

看到你可以有尊嚴的走,為你高興。

安息主懷! 您是勇者!

乾兒子李恕權(左),在最後一刻及時趕到瑞士,陪伴傅達仁(右)最後一程。翻攝傅達仁臉書