中港等地山寨貨湧入 歐盟市場年損約2兆台幣

歐盟報告還指出,未來幾年情況可能會更加惡化。根據統計,最容易被抄襲的產品包括手錶、鞋子、香水、化妝品以及皮革和菸草產品等。

圖為義大利名牌GUCCI精品店。美聯社

圖為義大利名牌GUCCI精品店。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)歐盟智慧財產局發佈最新報告顯示,因為山寨貨在歐洲氾濫,歐洲生產商每年獲利損失大約台幣2兆左右。

預計未來幾年情況會更加惡化。德國之聲報導,最容易被抄襲的產品包括手錶、鞋子、香水、化妝品以及皮革和菸草產品等。時裝、智慧手機甚至藥品也有仿冒案例。

歐盟智慧財產局(EU's Intellectual Property Office,EUIPO)週三(6日)公佈的報告顯示,由於受到山寨產品的影響,歐盟生產商每年蒙受600億歐元(700億美元,約2.1兆台幣)的損失。未來幾年情況可能更加惡化,每年的損失將增加到850億歐元。

該局指出,許多人覺得買假貨並沒什麼不對,是導致山寨貨暢銷的原因之一。山寨貨品進入歐洲的轉運站,包括阿爾巴尼亞、摩洛哥和烏克蘭。

而根據歐盟智慧財產局2016年發佈的一份報告,香港、中國、阿拉伯聯合大公國和土耳其,是歐盟境內仿冒商品的主要來源。