廣西犬隻現H1N1狗流感 專家:憂傳染給人類

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)狗兒不僅會傳染跳蚤,一篇新研究發現,豬流感病毒H1N1已傳播到犬隻身上,並於狗體內與其他病毒基因重組,不排除傳染給人類,造成世界性大流行。

該研究團隊來自美國紐約的西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)。他們特地前往中國廣西地區進行研究,2013到2015年間提取犬隻體內的16株流感病毒株,結果發現H1N1豬流感病毒的基因片段;H1N1病毒就是2009年引發流感疫情大爆發的元兇。

除此之外,研究團隊還在這些犬隻身上找到H3N2和H3N8兩種流感病毒。科學家有理由相信,該種病毒已傳播到犬隻身上,恐為人類帶來風險。該研究於5日刊登在mBio期刊,由美國微生物學會(American Society for Microbiology)創立。

該研究主要研究員Adolfo Garcia-Sastre教授表示,圈養於家中的犬隻是滋生病毒的完美搖籃,為了防止病毒擴散或傳染給人類,強烈建議為愛犬注射疫苗。

他也表示,未來將利用人類血清,確認人體是否對狗流感病毒的免疫。新華社引述專家說法表示,雖然其他動物身上的病毒會傳染給犬隻,但不代表病毒會在犬隻之間相互傳播,甚至傳染其他動物和人類。