川金會進入倒數 新加坡外長獲邀訪北韓

星國外長維文將與北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南會晤

新加坡外長維文(圖/維文臉書)

新加坡外長維文(圖/維文臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)值川金會緊鑼密鼓準備之際,東道主新加坡之外長維文應北韓之邀,7日至北韓進行為期兩天的訪問。

新加坡外交部發表簡短聲明表示,外長維文(Vivian Balakrishnan)本次是應北韓外長李勇浩之邀前赴北韓,此行亦會與北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南會晤,但聲明並未說明雙方會面目的。

路透引述海峽時報報導,維文並不認為透過6月12日的川金會,就能解決朝鮮半島困局。維文透露,是美國請星國扮演本次世紀峰會的東道主。白宮表示,選擇新加坡的原因是該國能確保兩位領導人安全無虞。

新加坡與美朝皆有外交關係,許多美國企業在新加坡設有區域總部,美國海軍也得以使用該國港口設施。2008年,時任新加坡外長的楊榮文亦曾赴北韓正式訪問,走訪南浦港及開城工業區,但此類高層訪問實屬罕見。