【安樂死議題】傅達仁人生最終站 臉書最後道別

  209
圖片擷取自傅達仁臉書。

圖片擷取自傅達仁臉書。

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理報導)前體育主播傅達仁因胰臟癌,不堪病痛折磨,為了死的有尊嚴,赴瑞士尋求安樂死,將於瑞士時間今(7)日執行。傅達仁罹癌後積極推動台灣安樂死立法,安樂死合法化議題又再次引起社會大眾的關注。

引述中央社報導,傅達仁昨(6)日在臉書PO文表示,今天是他的最後一天,全家人早上陪他逛公園,影片中他坐在河邊,虛弱地表示:「這是多麼好的天堂,明天我要按照祂的指示,走在他的腳下。」並說本來他今天就要走,甚至在去年11月10日就要走,卻都沒辦法,但是他順服上帝的決定,順延至6月7日執行。

在臨終前,傅達仁強調家人的陪伴,給了他所有溫暖,他並感謝主,讓他能夠如願執行安樂死,他坦言這段時間以來,他每天禱告,因為無論是嗎啡服用太多,甚至跌倒或因其他傷病痛死,都無法得到安樂死,所以他多次重申感謝主的恩典。

最後傅達仁也透露,為了公平正義,法治與人權,他親臨瑞士2次,花了300萬的盤纏,最後就算客死在蘇黎世,他心中有平安,也沒有遺憾。

安樂死(Euthanasia)字源於希臘文「εὐθανασία」,意思是「好的死亡」,依執行方式分為3種:積極安樂死通常指由他人對患者施以致命藥物;消極安樂死指放棄醫療或停止維生系統;協助自殺則指由他人提供致命藥物,患者自行使用(瑞士和德國屬於此類)。

全球安樂死合法化的國家多數在歐洲,2001荷蘭是全球第一個積極安樂死合法化的國家,光是2016年就有約6000例,去年曾有篇研究更指出,安樂死在荷蘭已是種常態,單在2016年就有約6000例。

其他歐洲地區受到宗教信仰影響,因此認為自殺是有罪的;部分宗教束縛力較小的國家在特定狀況允許下,約11個國家容許消極安樂死;但允許積極安樂死僅有3個國家,包含:荷蘭、比利時、盧森堡。