缺水「瘦」一圈 嘉明湖宛若「荷包蛋」

根據中央氣象局資料,南橫公路向陽遊樂區的年雨量在民國105年是3896毫米,106年是4828毫米,今年至6月僅有709毫米。

嘉明湖水位嚴重下降,目前剩下6分滿,山友形容「就像一個荷包蛋」。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)時序進入6月,梅雨還未來臨,南橫山區今年也尚未出現豪大雨。位在南橫公路海拔3310公尺,有「天使的眼淚」之稱的嘉明湖,因而「瘦」了一圈。

自由報導,高山揹工表示,水位只剩6分滿,第一次看到嘉明湖這麼「瘦」,也有山友形容嘉明湖現在就像「一個荷包蛋」。

中央社引述嘉明湖高山協作員(揹工)呂安順說,嘉明湖瘦了一圈,有山友形容就像甜甜圈,也有登山客說「就像荷包蛋一樣」(下圖)。不過,這種天氣到嘉明湖最適合。

中央社

相關新聞 曾文水庫水量終於進帳 可讓台南多撐2天

自由引述「嘉明湖熊出沒企業社」高山協作員邱冠中說,以往只要連續2天豪大雨或颱風,嘉明湖就會滿水位。但今年南橫山區雨勢不大,尚未有豪大雨,少了豐沛的雨水,5月間嘉明湖水位只剩5成。這幾天山區下了幾場雨,讓水位回到6成左右。

中央社報導,根據中央氣象局資料,南橫公路向陽遊樂區的年雨量在民國105年是3896毫米,106年是4828毫米,今年至6月僅有709毫米。

邱冠中表示,雖然嘉明湖變瘦了,登山尚無缺水危機,主要是台東林管處多年前在嘉明湖山屋增設蓄水設施,目前尚未缺水,但僅夠飲水和炊事使用,建議不要刷牙和洗手。

林務局台東林管處副處長黃群策呼籲登山客,攀登嘉明湖步道要備足飲水,千萬不要生飲嘉明湖的水,因為嘉明湖水常有野生動物飲用,可能有衛生問題,山友可以在第1個避難屋向陽避難屋備足水上山。

嘉明湖海拔3310公尺,位於中央山脈稜線上,沒有溪流注水,湖水完全靠雨水注入。滿水位時(下圖),湖面長約120公尺,寬約80公尺,深約35公尺。目前直徑約70公尺左右,從橢圓形變成圓形。

中央社