法民間企業回收菸蒂 「不要亂丟菸蒂」意外發酵

全球每分鐘有13.7萬個菸蒂被丟棄在大自然,這些菸蒂需花費近15年的時間進行分解。

  255

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)小小菸蒂也會帶來環境的汙染與髒亂,法國一家民間企業自行展開菸蒂回收,並將回收的材料製成可使用的生活用品,而這微小的動作卻意外的帶來新的收獲。

法新社報導,全球每分鐘有13.7萬個菸蒂被丟棄在大自然,這些菸蒂需花費近15年的時間進行分解。據世界衛生組織(World Health Organisation)於2017年的統計,自1980年開始,菸蒂佔所有沿岸與城市區域的垃圾約30-40%。另外,每年因吸菸而死亡的人數達700萬人,而單一個濾嘴就可造成500升水的汙染。

公司名稱「MéGo」和法語菸蒂的名詞「mégot」一樣,是法國一家位於菲尼斯泰爾省(Finistère)的企業,二年前與合作伙伴展開全國各地的菸蒂回收。

企業創辦人Bastien Lucas表示,我們是法國唯一家進行菸蒂回收的公司。自開業以來,已經回收4噸的菸蒂,約950萬個濾嘴。

回收後的菸蒂有90-100%會歷經研磨程序,將當中近400種化學物質,含其中的50種有毒物質如尼古丁分解出來。經過多次沖洗與研磨後,製成一塊塊咖啡色的塊狀物,而這些成形材料將會被作成吸菸區的長椅等。

材料工程系的學生也是MéGo的實習生Estelle Chabard補充,若以此材料製作的物品一旦損壞或變形等的話,只要將它回收重製即可。

這家企業因地源關係,在當地的駕訓班、海灘和電影院等地都有設置回收菸灰缸。這個菸蒂回收創舉卻意外引發另一個觀念的發酵,「不要把菸蒂丟在地上」,這樣的觀念正在吸菸者間蔓延。

在沿海城鎮中,多數的菸蒂皆集中在海灘上,為了減少海洋汙染,歐盟在5月底時也頒布新的規範,要求香菸製造商要負責部分回收菸蒂與回收費。這家新興企業靠著約150位合作伙伴,在法國各地的大小城市及鄰國比利時展開菸蒂回收,而這項創舉還獲得當地政府的補助款,也減少了清潔費。