〈時評〉教育裝不裝冷氣 勿淪為城鄉差距

  126
圖為新北市一國中教室

圖為新北市一國中教室 (來源 維基百科)

隨著夏季來臨、氣溫上升,國小、國中的教室要不要安裝冷氣,引發熱議,這背後所凸顯的問題,就是城鄉差距。若只是尊重地方政府的自行決定,那只會讓不同縣市的小朋友,陷入出發點不公平的差異競爭。

教育部有訂定「國民中小學設備基準」,意義在於提供學生大致相同的成長環境,避免學校設備優劣,影響到小朋友的學習品質,只不過,現階段的冷氣空調並非一般教室基礎設備。

教室要不要裝設冷氣,最根本問題還是經費,包括裝設費用,以及未來使用的電費。裝設費用方面,一間教室大約要花費10萬到20萬元,只是目前學校的硬體設備經費,多數是用於改善校舍和跑道等設施,要再裝設冷氣,確實是一筆沈重的額外負擔。

其次,未來使用冷氣的電費,若是以使用者付費的觀念來分攤,看似合理,這對多數都會區裡的家長,都會願意幫忙,但對於一些偏鄉地區的學校,有些家庭的生計都已出問題,部分家長連營養午餐都負不起,又如何再幫小孩子忙出冷氣的電費?這些地區教室裝了冷氣卻沒錢開啟,也是另一種形式的浪費與不公平。

因此,當台北市拋出國中、小學的教室要裝冷氣,並成為「國民中小學設備基準」,有錢的直轄市紛紛表達有意願跟進,認為要提供小朋友更優質的成長環境;相形之下,一些財政困窘的縣市不敢大聲允諾,深怕捉襟見肘。

光是一個冷氣,讓一個台灣變成兩個世界,背後凸顯仍是城鄉差距的老問題。

教育是百年大計,教育部更是社會搖籃的重要推手,面對貧富落差造成學習資源不平等,絕對不能像過去一樣,只是尊重地方政府是否裝設冷氣的決定,相反地,要找出財源和解決辦法,訂出合理使用規範,讓每位受國民義務教育的小朋友,都能擁有相同的學習環境。

(作者李平華,資深媒體人)