網紅谷阿莫挨告侵權 北檢今起訴

  228

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)網路紅人谷阿莫因「X分鐘看完一部XX的電影」系列影片爆紅,遭迪士尼、得利、車庫等5家片商認為13部影片侵權,並提出提告。北檢偵辦後,今(7)日依違反著作權法將谷阿莫起訴。

谷阿莫對於挨告一事自製影片,曾在臉書上強調自己「不會輕言退出和放棄二次創作權」的重要性。此外,ETtoday報導,谷阿莫3月前往北檢提供相關資料後,接受採訪表示,台灣法律必須明確定義什麼範圍是合理使用的,該有更明確的限制才對,「如果你保留了空間給別人,當別人來創作的時候,你又去告他,那對於創作者而言,就不曉得該怎麼辦」。

中央社報導,不過提告的片商提出「逐幕分析表」作為證據,向檢察官證明谷阿莫侵權;北檢偵辦後,認為谷阿莫涉嫌改作、當中有商業利益,違反著作權法第92條規定「擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新台幣75萬元以下罰金」,今天將他起訴。