台灣女婿AIT副處長將離任 吳釗燮頒贈獎章

外交部長吳釗燮頒贈「睦誼外交獎章」予傅德恩,以表彰其駐台期間,對促進台美雙邊關係的努力及貢獻

外交部長吳釗燮6日在部內頒贈「睦誼外交獎章」給美國在台協會副處長傅德恩(Robert W. Forden)

外交部長吳釗燮6日在部內頒贈「睦誼外交獎章」給美國在台協會副處長傅德恩(Robert W. Forden) (來源 中央社)

美國在台協會(AIT)台北辦事處副處長傅德恩(Robert W. Forden)是不折不扣的台灣女婿,他即將於6月下旬離任,外交部長吳釗燮今天頒獎章,感謝他駐台期間促進台美關係。

外交部下午舉行「睦誼外交獎章」頒贈典禮,吳釗燮頒贈「睦誼外交獎章」予傅德恩,以表彰傅德恩長駐台灣期間,對促進台美雙邊關係的努力及貢獻。

吳釗燮說,在傅德恩和團隊的努力下,台美關係有顯著的進展,在安全、貿易、投資、區域議題、人道救助等領域,都有比以往更密切的合作。例如台灣近期加入美國的全球入境計劃(Global Entry),在台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,雙方成功合辦11場國際研習營,此外,AIT新館即將落成,更是美國對台承諾的具體象徵。

傅德恩致詞時說,在台灣及美國政權轉移階段中,雙方共同所做的努力,確保美台關係屹立不搖。他個人印象最深刻的,則是見證台灣民主的發展,成為區域中值得學習的絕佳典範。

外交部表示,傅德恩外交資歷豐富,曾數度駐台,於91年至94年期間擔任美國在台協會高雄分處處長,並自104年8月起擔任美國在台協會台北辦事處副處長,預定6月下旬離任。