傳AIT落成典禮 美將派國務院助卿來臺

綜合媒體報導,美國不希望AIT新館揭幕典禮搶去川金會的鋒頭,因此決定派遣助卿出席

美國在台協會AIT內湖新館,將於6月12日舉行落成典禮。(中央社檔案照片)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國在臺協會(American Institute in Taiwan)內湖新館即將於6月12日舉行落成典禮,媒體今(6)日報導,屆時川普(Donald Trump)政府將派遣國務院助理國務卿層級的官員來臺與會。

《自由時報》今日轉述華府外交人士,指出美國內閣的高級官員12日多將出席在新加坡舉行的川金會,並且美方也不希望美國在臺協會新館揭幕典禮搶去川金會的鋒頭,因此決定派遣助卿出席。

報導續指,即將來臺的不是主管東亞事務的代理助卿董雲裳(Susan Thornton),而可能是執掌教育與文化的助卿羅伊斯(Marie Royce)。

而外媒《路透社》週一(5)則報導,美國政府六月派出高層來臺的可能性不高,不過9月美國在臺協會正式開幕時,美方則有機會派出內閣高級官員。