冷凍石榴害命 澳洲爆A型肝炎疫情

澳洲品牌 Creative Gourmet 冷凍石榴籽是本次疫情元凶

  346
遭A型肝炎病毒汙染之冷凍石榴產品(圖/Creative Gourment臉書)

遭A型肝炎病毒汙染之冷凍石榴產品(圖/Creative Gourment臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)澳洲爆發A型肝炎疫情,24人因食用冷凍石榴而遭到感染,其中1人不幸喪生。

澳洲品牌「創意美食」(Creative Gourmet)冷凍石榴籽是本次疫情元凶,24名遭感染的患者中,1名64歲婦人於上週死亡。衛生單位提出警告,呼籲民眾丟棄冰箱中的冷凍石榴。

BBC報導,受感染的石榴是產自埃及,約有2,000包在市面上販售。官員強調,澳洲本土生產的新鮮石榴並未遭到感染。死亡病例只是單一個案,多數患者已痊癒,應不會再傳出新的病例。

A型肝炎通常透過糞便傳播,潛伏期約15至50天,症狀包括嘔吐、發燒、皮膚泛黃等。    

Creative Gourmet隸屬澳洲食品商Entyce Food Ingredients,該公司澄清這次汙染案例只佔產品鏈極小部分,但該公司去年亦曾因A型肝炎汙染而被迫召回部分冷凍莓果產品。