弱勢兒少儲蓄條例生效 蔡英文:助小朋友存下人生第一桶金

總統蔡英文6日簽署《兒童及少年未來教育與發展帳戶條例》

總統蔡英文6日簽署《兒童及少年未來教育與發展帳戶條例》

總統蔡英文6日簽署《兒童及少年未來教育與發展帳戶條例》 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(6)日簽署《兒童及少年未來教育與發展帳戶條例》,並表示盼用政府的力量,幫助弱勢家庭的兒童與青年,走上脫貧自立的道路。

《兒少教育發展條例》是《兒童及少年未來教育與發展帳戶》的法源,係由政府替弱勢家庭的兒女存錢,在每年上限1萬5千元的範圍內,家長替兒女存多少,政府也會提撥相同金額,跟著存入兒女帳戶。

蔡總統致詞時表示,這項政策已經試辦一年,這個儲蓄方案激勵了許多家庭,以更正向的態度面對家裡一時的困難,「雖然我們看到很多家庭確實比較辛苦,但很努力把小朋友的紅包錢存起來。現在全國共有三千多個家庭參與進來,跟政府共同為下一代儲蓄,累計存下六千多萬元。」

蔡總統指出,在《兒少教育發展條例》通過後,政策的延續性以及財源都會獲得更充分的保障,「政府的責任就是為每個人創造平等的機會,未來我們希望納入更多符合資格的家庭,替更多的弱勢兒童,存下開拓人生的第一桶金。」

蔡總統接著表示,過去法律案的簽署跟生效,就是一系列的公文流程,但是今日特別舉行記者會,邀請兩個參與計劃的家庭共同見證這項法律案的正式生效,「因為這不僅是對於自己政見承諾的履行,更是代表因為我們的共同努力,改變正在發生,臺灣正一步一步的向前。」

最後,蔡總統強調,除了儲蓄帳戶,政府也會持續從教育、家庭扶助,以及職業訓練等不同面向著手,以確保每一個弱勢兒童、弱勢青年,都能夠走在脫貧自立的路上,「今天法案的簽署是一個新的起點,我們一定要繼續往前走。」

根據總統府,與會家庭代表劉媽媽則表示,自從她參加兒少發展帳戶後,每月努力存錢到帳戶內,希望孩子長大後能有一筆教育費用,未來能有更好的發展。

《兒童及少年未來教育與發展帳戶》於今年5月15日三讀通過,是將2017年6月開辦的「兒童及少年未來教育與發展帳戶推動方案」給予法源依據。

條例規定,凡是2016年1月1日以後出生且具有中低收入戶身份的孩童,皆可申請開戶,帳戶內除入金額不影響福利資格。

根據統計,截至2018年6月4日止,符合資格者共1萬1千469人,已開戶人數為3千814人,約佔百分之33。